<b>Notice</b>: Undefined variable: name in <b>/home/users/o/olga-475/domains/aquaphor36.ru/catalog/view/theme/filterstore/template/blog/article.tpl</b> on line <b>29</b>

Может ли питьевая вода со фтором быть опасной для здоровья


17 Май 2019

Откуда появился страх перед фтором и имеет ли он научное обоснование? Наука разрушает популярный миф.

Фтор снижает риск развития кариеса, так как он превращается в вещество, которое укрепляет внешнюю поверхность эмали зуба - гидроксиапатит и фторапатит. Фторапатит представляет собой соединение с гораздо более низкой растворимостью в кислых средах. Другими словами, он более устойчив к кислотам, и поэтому лучше защищает наши зубы. Превращение гидроксиапатита в фторапатит является совершенно естественным и нормальным явлением, и все организации общественного здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют поддерживать этот процесс, добавляя фторидные соединения в воду или продукты питания.

В принципе, эту статью можно было закончить на этом месте. Но в последние годы возросло беспокойство по поводу добавления фтора в питьевую воду и в зубные пасты. Что же вызывает опасения?

В интернете можно обнаружить много эмоциональных высказываний, которые сочетают в себе теорию заговора, риторику и отдельные, часто отвергнутые, устаревшие или сомнительные публикации.

Соединения фтора встречаются в воде, почве и в нашей пище. Однако, распределение этих веществ неравномерно: в одних областях фтор встречается в более высоких концентрациях, в других в меньших. Потребности всех людей во фторсодержащих соединениях относительно одинаковы. Это означает, что часть населения живет в районах, где фтор присутствует в оптимальном количестве, в некоторых, где его слишком много, и на некоторых территориях, где это соединение находится в слишком низкой концентрации.

Во многих странах уровень содержания фтора в воде одинаков, хотя эти страны используют разные тактики ухода за зубами своих жителей. Добавление фтора в воду не означает, что его концентрация выше, чем в водопроводной воде в странах, где фторирование не применяется. Более того, в Германии, где содержание фтора в воде недостаточно для удовлетворения потребности, используется другой метод, а именно фтор добавляется в поваренную соль. Интересно, что эта тактика также используется Францией. На основе руководящих принципов организации здравоохранения каждая страна устанавливает свои собственные стратегии действий. Они являются результатом многих географических, климатических и социальных, а также экономических факторов. Частый аргумент об отсутствии фторирования воды в скандинавских странах не имеет большого значения, потому что в этих странах бремя ухода за зубами лежит в основном на программах здравоохранения, реализуемых в школах. Более того, в этих странах концентрация фтора находится на том же уровне, что и во многих странах, применяющих фторирование.


Разница в дозе


Как любое вещество во вселенной, фтор безопасен, пока его допустимая доза не превышена. В мире нет ни одного вещества, которое можно было бы принимать в неограниченном количестве без негативных последствий для здоровья. Действительно, была проведена серия исследований, чтобы показать вредность соединений фтора. Это доказательство того, что фторирование воды не является секретной стратегией и не используется для одурачивания населения. Напротив, многие соединения, которые мы принимаем ежедневно с едой или воздухом, не могут подвергаться такому строгому контролю, как те вещества, которые намеренно добавляются в воду. Многочисленные исследования по оценке вредности фтора проводятся для того, чтобы максимально использовать преимущества для здоровья и в то же время не причинять вреда.

Подавляющее большинство исследований вредности фтора было проведено в отношении доз, которые настолько высоки, что их нельзя принимать вместе с питьевой водой. Отравление высокими дозами фтора может привести к дисфункции щитовидной железы, повышенному риску перелома костей и когнитивным нарушениям. Кроме того, обширные исследования, проведенные в 2014 году для большой группы населения, не показали никакой корреляции между водой и IQ, а также влияние фторирования на возникновение опухолей костей.


Это заговор?


Позвольте, также обратиться к теории заговора, связанной с фторированием воды. Как упоминалось ранее, медицинские учреждения контролируются такими учреждениями, как Всемирная организация здравоохранения. Можно, конечно, выдвинуть гипотезу о том, что ВОЗ участвует в заговоре, направленном на причинение нам вреда. Однако в таких рассуждениях есть одна несостыковка.

Всемирная организация здравоохранения регулярно публикует отчеты, касающиеся ее деятельности и текущих рекомендаций. Они широко доступны и абсолютно бесплатны. Это значит, что каждый может их прочитать. В этих докладах ВОЗ также рассматривает вопросы, связанные со фтором. На их основе можно указать на каких участках целесообразно ввести фторирование воды, а на каких фторид следует удалить из воды. Фтор в некоторых местах встречается в воде в естественных условиях в более высоких концентрациях и опасен для здоровья человека. Поэтому ВОЗ публикует рекомендации в случае слишком большого естественного содержание фтора и дает инструкции по борьбе с его избытком в питьевой воде. Если бы эта организация была замешана в заговоре, она бы не просто умолчала об этом, но и была бы счастлива, что наконец-то появилась страна, где людей можно было отравить естественным путем, без дополнительного вмешательства и дополнительных затрат?


Фторированная вода или натуральный чай?


В некоторых областях естественное содержание этого элемента в воде превышает безопасные нормы. Тем не менее, есть растение, настой которого широко употребляется в нашей стране, хотя он содержит высокую концентрацию соединений фтора. Речь идет о чае и растении Camellia sinensis, которое совершенно естественным образом собирает фтор из почвы и накапливает его в своих частях. Это касается как черного, так и зеленого чая, а также так называемых красных чаев, включая пуэр. Концентрация фтора в чайных настойках различается в зависимости от вида, способа обработки, времени приготовления и места происхождения, но в каждом случае значительно превышает значения содержания фтора в воде.

Значит ли это, что вы должны перестать его пить? Абсолютно нет. Скорее, речь идет о понимании двух вопросов. Прежде всего, фторид, взятый в безопасных дозах, не представляет угрозы для здоровья. Во-вторых, стакан искусственно фторированной питьевой воды содержит гораздо меньше фтора, чем настой из полностью натурального чая (изготовленного на основе нефторированной воды).


Яндекс.Метрика